Analisis Hukum Pengangkatan Anak Terhadap Film The Orphan Joko Anwar’s Nightmares And Daydreams - Annisa Intan Wiranti; Muhammad Rezfah Omar (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Anak angkat adalah anak yang haknya dialihkan dari lingkungan kekuasaan keluarga orang tua, wali yang sah, atau orang lain yang bertanggung jawab atas perawatan, pendidikan, dan membesarkan anak tersebut, ke dalam lingkungan keluarga orang tua angkatnya berdasarkan putusan atau penetapan pengadilan. Pengangkatan anak hanya dapat dilakukan untuk kepentingan yang terbaik bagi anak dan dilakukan berdasarkan adat kebiasaan setempat dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Film The Orphan Joko Anwar’s Nightmares and Daydreams dipilih sebagai objek penelitian sebab mengisahkan tentang pengangkatan (adopsi) anak dengan latar tempat di Indonesia (Jakarta) dan latar waktu tahun 2024. Selain itu, film The Orphan Joko Anwar’s Nightmares and Daydreams merupakan film yang banyak ditonton terutama oleh masyarakat Indonesia dan internasional, bercerita tentang sepasang suami istri, Iyos (diperankan oleh Yoga Pratama) dan Ipah (diperankan oleh Nirina Zubir), bekerja sebagai pemulung (pemungut sampah), hidup dalam kemiskinan, tinggal di gubug sewaan yang reot di Tempat Pembuangan Akhir Sampah dengan ancaman bahaya tertimbun longsoran sampah. Suatu hari, Iyos mendapat kabar tentang seorang anak ajaib bernama Syafin, anak yatim piatu berusia 9 tahun yang tinggal di sebuah Panti Asuhan. Dikatakan anak ajaib sebab Syafin dipercaya dapat mendatangkan kekayaan yang melimpah ruah bagi orang tua angkatnya hanya dalam waktu seminggu. Inilah sebabnya Syafin dikatakan anak ajaib, mengadopsi Syafin dianggap layaknya melakukan pesugihan. Iyos mengadopsi Syafin dengan i’tikad tidak baik. Terdapat dua rumusan masalah pada penelitian ini. Pertama, bagaimana ketentuan pengangkatan anak yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan di Indonesia?. Kedua, perbuatan melawan hukum apa sajakah, yang terkait dengan pengangkatan anak, yang tergambar dalam film The Orphan Joko Anwar’s Nightmares and Daydreams?. Tujuan dari penelitian ini adalah agar lebih banyak masyarakat Indonesia, khususnya yang berniat mengadopsi anak, memahami ketentuan dan prosedur pengangkatan anak yang sesuai dengan hukum pengangkatan anak di Indonesia, serta mengajak para penikmat film di Indonesia, khususnya para mahasiswa Fakultas Hukum, untuk mengulas dan memahami film The Orphan Joko Anwar’s Nightmares and Daydreams dengan kacamata hukum.