Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Dengan Pemanfaatan Media Gambar (Power Point) Pada Siswa Smk Negeri 15 Pandeglang Di Kelas Bahasa Inggris Dalam Era Digital - Meida Fitriana; Hayati Nupus (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan berbicara merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai oleh setiap individu. Namun, banyak orang mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan berbicara mereka. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan pemanfaatan media gambar sebagai alat bantu pembelajaran. Dokumen ini akan mengeksplorasi definisi, pentingnya, dan langkah-langkah pemanfaatan media gambar, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Dalam dunia pendidikan, kemampuan berbicara, khususnya dalam bahasa Inggris, menjadi sangat penting di era globalisasi untuk meningkatkan daya saing lulusan. Teknologi era digital memberikan kemudahan akses pembelajaran interaktif, tetapi tantangan tetap ada, seperti di SMK Negeri 15 Pandeglang literasi digital pada pembelajaran Bahasa inggris dengan keterbatasan akses internet dilingkungan sekolahnya. Guru di sekolah ini dituntut untuk berinovasi menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi agar siswa dapat meningkatkan keterampilan berbicara mereka meski dalam keterbatasan, sekaligus memanfaatkan literasi digital secara maksimal untuk mendukung pembelajaran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Guru Bahasa Inggris di SMK Negeri 15 Pandeglang dalam melakukan upaya mengintegrasikan literasi digital pada teknologi seperti media gambar berupa power point dikelas Bahasa, dengan keterbatasan akses internet yang belum memadai. Mengkaji ketertarikan pada siswa/siswi SMK Negeri 15 Pandeglang pada minat belajar menggunakan media pembelajaran Bahasa Inggris melalui media gambar berupa power point dikelas Bahasa pada aspek keterampilan berbicara. Mendeteksi pengaruh atau tidaknya, lingkungan SMK Negeri 15 Pandeglang pada peran Guru dan minat siswa pada aspek keterampilan berbicara melalui media gambar berupa power point dikelas Bahasa. Pada penelitian ini menggunakan studi jenis kualitatif deskriptif, deskriptif sendiri berarti hasil penelitian akan dideskripsikan segamblang-gamblangnya berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tanpa menarik suatu kesimpulan berdasarkan hasil penelitiannya. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XII dari dua ruang kelas, masing-masing berisi 19–20 siswa, dan dua guru bahasa Inggris. Dengan kelas XII ATPH (Agrabisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura) dengan jumlah 20 orang, yakni 17 perempuan dan 3 laki-laki. Sedangkan, kelas XII Desain komunikasi visual (DKV) dengan jumlah 20 0rang, yakni 10 perempuan , dan 10 laki-laki. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi lapangan menyatakan bahwa 87 persen siswa SMK Negeri 15 Pandeglang tertarik untuk belajar dan menggunakan media pembelajaran Bahasa Inggris melalui media gambar berupa power point dikelas Bahasa pada aspek keterampilan berbicaranya