Menciptakan Kualitas Pelayanan Dan Promosi Untuk Kepuasan Konsumen Pada Ramayana Parung - Melvin Zakri; Ivantan; Purwanti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan konsumendi Ramayana Parung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling, metode pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2) berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen (Y) dengan persamaan regresi Y = 6,686 + 0,088X1 + 0,352X2. Koefisien determinasi berpengaruh secara simultan 41,8%. Uji hopotesis secara parsial diperoleh angka kualitas pelayanan sebesar thitung > ttabel atau (4,829 > 1,984). Maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel independen yaitu Kualitas Pelayanan (X1) terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Promosi sebesar thitung > ttabel atau (8,407 > 1,984). Maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel independen Promosi (X2) terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (36,551 > 2,700). Maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen (Y).