Aspek Hukum Cyberbullying - Muhammad Rezfah Omar; Dr. Maddenleo T. Siagian; Annisa Intan Wiranti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi berdampak perubahan pada tingkah atau perilaku khususnya anak dan remaja dalam bersosialisasi dan berkomunikasi. Penggunaan Komunikasi tanpa pengawasan dalam lingkup sosial akan dapat menyebabkan berbagai macam penyimpangan, sebagai contoh yang akhir-akhir ini sering kita dengar dengan istilah cyberbullying. Internet merupakan kebutuhan wajib masyarakat modern saat ini, karena semua orang dengan mudah dapat mengakses internet. Selain memiliki dampak yang baik bagi perekonomian dan kemudahan bertukar informasi juga bisa berdampak buruk jika disalahgunakan, dampak buruk tersebut dapat berupa cyberbullying yang dilakukan oleh anak dan remaja. Karena anak dan remaja belum memahami apa akibat yang akan ditimbulkan dari perbuatan cyberbullying dan cara mempertanggungjawabkan perbuatan tersebut. Dampak yang ditimbulkan dari cyberbullying bagi korban dapat menimbulkan keinginan bunuh diri jika tidak dapat menahan beban tersebut.. Dalam rangka memberikan pemahaman kepada anak dan remaja maka perlu dilakukan sebuah kegiatan penyuluhan hukum kepada anak dan remaja yang membahas tentang bagaimana pertanggungjawaban cyberbullying yang berimplikasi tindak penghinaan, menggunakan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik Juncto Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak. Dikatakan berimplikasi tindak pidana karena harus ada korban yang merasa dirugikan yang harus memiliki hubungan kausal akibat dari perbuatan cyberbullying. Dalam kegiatani penyuluhan hukum ini juga dibahas faktor dan jenis cyberbullying yang berimplikasi tindak pidana penghinaan dalam undang-undang terkait, serta model pertanggungjawaban pidana seperti apa yang dapat digunakan untuk menjerat anak dan remaja yang melakukan tindak pidana.