Menyusun Rencana Karir: Langkah-Langkah Praktis Untuk Lulusan Smk Di Smk Arrahmaniyah Tonjong Bogor - Sairin; Chotamul Fajri; Susanto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sering kali dihadapkan pada keputusan penting setelah mereka menyelesaikan pendidikan, yaitu memilih antara memasuki dunia kerja atau melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Program ini bertujuan untuk membantu lulusan SMK dalam merencanakan langkah-langkah karir mereka dengan cara yang sistematis dan terinformasi. Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, antara lain melakukan studi pendahuluan, mengadakan pelatihan dan workshop bagi para siswa yang akan lulus dari SMK Arrahmaniyah. Hasil pengabdian yang diharapkan lulusan SMK mendapatkan pemahaman yang lebih jelas tentang berbagai opsi yang tersedia untuk mereka dan dampaknya terhadap masa depan mereka., Lulusan dapat membuat keputusan yang lebih baik mengenai langkah selanjutnya dalam karir atau pendidikan mereka dan Lulusan memperoleh keterampilan praktis dan pengetahuan yang diperlukan untuk sukses dalam dunia kerja atau perguruan tinggi, lulusan SMK akan lebih siap dan percaya diri dalam menentukan jalur karir atau pendidikan lanjutan mereka, serta dapat meraih kesuksesan yang lebih besar di masa depan.