Pelatihan Financial Cerdas Dalam Pencatatan Keuangan Berbasis Digital Enterpreneur Menuju Pelajar Sukses Sekolah Menengah Kejuruan - Bilqis Fitri Ababil; Ira Karlisa; Rosiyani Oktavia; Sela Novitasari; Indar Riyanto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pada era digital saat ini, kemampuan dalam mengelola keuangan secara cerdas dan efisien menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, terutama pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pelatihan "Financial Cerdas dalam Pencatatan Keuangan Berbasis Digital Enterpreneur Menuju Pelajar Sukses Sekolah Menengah Kejuruan" bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam dan keterampilan praktis dalam pencatatan keuangan yang efektif. Pelatihan ini dirancang untuk mempersiapkan pelajar dalam menghadapi tantangan ekonomi global melalui penggunaan alat-alat digital yang inovatif. Program pelatihan ini menekankan pada pentingnya literasi keuangan dan kemampuan mengelola keuangan pribadi serta usaha kecil secara digital. Dengan memanfaatkan teknologi digital, pelajar diharapkan dapat melakukan pencatatan keuangan dengan lebih efisien, transparan, dan akurat. Selain itu, pelatihan ini juga mengajarkan penggunaan berbagai aplikasi dan perangkat lunak yang dapat membantu dalam pengelolaan keuangan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas dalam mengelola keuangan tetapi juga siap beradaptasi dengan perkembangan teknologi di dunia kerja. Dengan keterampilan yang diperoleh, pelajar SMK dapat menjadi enterpreneur yang sukses dan mampu bersaing di pasar global. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di Indonesia.