Pelatihan Identifikasi Bakat Olahraga Oleh Guru Pendidikan Jasmani Di Sekolah Pada Ikatan Guru Olahraga Nasional Igornas Kota Tangerang Selatan - Rahmat Gunawan; Aidil Putra; Fikra Azahra (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Potensi bakat olahraga siswa sering kali tidak terdeteksi dengan optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru pendidikan jasmani dalam identifikasi bakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru pendidikan jasmani dalam mengidentifikasi bakat olahraga siswa melalui pelatihan khusus. Pelatihan ini diharapkan dapat memperbaiki proses identifikasi bakat di sekolah-sekolah, memfasilitasi pengembangan program olahraga yang lebih terfokus, dan meningkatkan partisipasi serta prestasi siswa dalam kegiatan olahraga. Identifikasi yang tepat sangat penting untuk mengembangkan program olahraga yang efektif dan mendukung pengembangan kemampuan olahraga siswa sejak usia dini. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan workshop yang mencakup teori dan praktik. Kegiatan meliputi: (1) pemberian materi mengenai teknik identifikasi bakat olahraga, (2) demonstrasi penggunaan alat ukur bakat olahraga, (3) simulasi tes identifikasi bakat, dan (4) diskusi studi kasus. Peserta terdiri dari guru pendidikan jasmani dari beberapa sekolah dasar yang terpilih. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta umpan balik dari peserta mengenai efektivitas pelatihan. Peserta dalam pelatihan ini sebanyak 30 orang guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama yang tergabung pada Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Kota Tangerang Selatan.