Pelatihan Literasi Digital Berbasis Google Tools untuk Meningkatkan Keterampilan Teknologi Informasi Siswa MAN 2 Kab. Serang - Rimasya Ayu Jaeningsih; Selly Septiani; M.Adam Najil Hakim; Ananda Sasikirana; Bintang Ivana; Jaenal Muttakin; Wahyu Sutrisna Maulana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut generasi muda memiliki keterampilan literasi digital yang memadai untuk mendukung pembelajaran dan kehidupan sehari-hari. Namun, siswa MAN 2 Kabupaten Serang masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi, terutama dalam penggunaan Google Tools seperti Google Calender, Google Form, dan Google Drive. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknologi informasi siswa melalui pelatihan literasi digital berbasis Google Tools. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi praktik, diskusi, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil pelatihan diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, kolaborasi, dan pengelolaan data siswa. Dengan penguasaan teknologi ini, siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan era digital dan mendukung keberhasilan akademik mereka.