Pelatihan Pengelolaan SDM dan Literasi Keuangan di Era Digital di SMKN 6 Kota Serang - Latif; Sela Novitasari; Yanto Nius Gulo; Maryati; Aap Alhapid (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah yang unggul tidak terlepas dari pengelolaan yang baik, karena pengelolaan yang optimal menjadi penentu keberhasilan dalam suatu perusahaan atau lembaga pendidikan. Dalam sebuah lembaga pendidikan atau organisasi membutuhkan pengelolaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan mereka agar kepercayaan konsumen terhadap produk atau hasil yang mereka ciptakan tetap bertahan. Literasi keuangan adalah kemampuan seseorang untuk memahami dan mengelola keuangan pribadi dengan bijaksana. Ini mencakup pemahaman tentang bagaimana mengelola uang, mengatur anggaran, berinvestasi, dan melindungi diri dari risiko keuangan. literasi keuangan digital, di sisi lain, adalah pemahaman tentang bagaimana teknologi digital memengaruhi aspek-aspek keuangan kita. Dalam lingkup pendidikan formal sala satunya smkn 6 kota serang harus memahami peran penting dalam mengintegrasikan literasi keuangan digital ke dalam kurikulum mereka, supaya dapat memastikan pemahaman konseptual yang mendalam tentang pentingnya keuangan pribadi yang sehat. Dengan adanya Literasi keuangan ini, dapat memampuhkan seseorang atau organisasi untuk memahami dan mempertimbangkan pilihan pendanaan dalam mempersiapkan masa depan, dan merespons situasi dengan tepat dalam hal keuangan. Dengan adanya pemahaman yang kuat tentang suatu konsep keuangan dan teknologi, mereka dapat mengambil keputusan keuangan yang bijaksana, melindungi diri dari risiko online, dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh dunia digital. Fenomena pada literasi keuangan ini, yaitu banyaknya pengaruh di era digital yang mempengaruhi seseorang untuk keuntungan pribadi yang besiko bagi orang lain.