Pelatihan Perhitungan Harga Pokok dan Harga Jual Ternak Kambing dan Domba pada Peternak Kambing di Desa Ciwangi Kecamatan Blubur Limbangan Kabupaten Garut Jawa Barat - Lativa; Krida Rahayu; Rudi Sanjaya (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan peternakan saat ini bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan keluarga, tetapi sudah berkembang menjadi salah satu alternatif usaha yang menguntungkan. Untuk memperoleh keuntungan atau laba yang lebih baik, dunia usaha diharuskan untuk lebih meningkatkan efisiensi serta efektivitas proses produksinya agar dapat meningkatkan daya saingnya. Pelatihan perhitungan harga pokok dan harga jual ternak kambing dan domba merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesejahteraan peternak sapi di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keuangan, diharapkan para peternak dapat meningkatkan efisiensi usaha mereka, menetapkan harga jual yang lebih menguntungkan, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan mereka. Sebagai saran, untuk keberlanjutan program ini, penting untuk menjalin kerjasama yang lebih erat antara peternak, pemerintah daerah, dan pihak-pihak terkait lainnya. Dukungan dari pemerintah dalam bentuk penyuluhan, bantuan teknis, dan akses ke informasi pasar sangat dibutuhkan untuk memastikan bahwa pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini dapat terus berkembang dan diaplikasikan secara efektif. Dengan adanya program ini, diharapkan peternak sapi di Garut dapat lebih mandiri dalam mengelola usaha mereka, meningkatkan daya saing produk ternak di pasar, dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi daerah secara keseluruhan.