Sosialisasi Peningkatan Pelayanan Publik Dengan Menerapkan Prinsip Good Governance Di Desa Parigi Kecamatancikande - Heru Wahyudi; Nida Silvia Lestari; Elda Mnemonica Rosadi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi terkait penerapan prinsip good governance dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di Desa Parigi, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu metode partisipatif, yang melibatkan keterlibatan aktif masyarakat dan perangkat desa. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan melalui ceramah, diskusi kelompok, dan pelatihan teknis untuk meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam mengelola pelayanan publik yang sesuai dengan prinsip good governance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Parigi telah menerapkan beberapa prinsip good governance, seperti transparansi, akuntabilitas, dan responsibilitas dalam pelayanan publik. Adapun temuan lain dalam pelayanan publik yang perlu ditingkatkan dalam hal pengelolaan layanan administrasi yang belum sepenuhnya berbasis teknologi dan peningkatan fasilitas pendukung pelayanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi desa-desa lain dalam mengimplementasikan good governance guna meningkatkan pelayanan publik yang lebih efektif dan efisien.