Penggunaan Aplikasi POM-QM Untuk Mengoptimalkan Keuntungan Penjualan Kue Pada Toko Kue 4 Sekawan - Amalia Muslim; Annisa Indah Pratiwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan produksi Toko Kue 4 Sekawan dengan menggunakan metode Linear Programming melalui pendekatan Simpleks dan pemanfaatan perangkat lunak POM-QM. Toko Kue 4 Sekawan menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya produksi, seperti bahan baku dan kapasitas produksi, sehingga diperlukan solusi untuk mencapai efisiensi maksimal. Penelitian ini fokus pada dua produk unggulan, yaitu Bolu Coklat dan Bolu Pandan. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi proses produksi. Fungsi tujuan dirumuskan untuk memaksimalkan keuntungan dengan mempertimbangkan kendala sumber daya yang ada. Hasil perhitungan menggunakan POM-QM menunjukkan solusi optimal dengan memproduksi 8 loyang Bolu Coklat dan 8 loyang Bolu Pandan per hari, menghasilkan keuntungan sebesar Rp272.000. Implementasi metode ini membantu meningkatkan efisiensi penggunaan bahan baku dan kapasitas produksi sehingga dapat meningkatkan profitabilitas dan daya saing usaha. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi UMKM dalam mengoptimalkan produksi dengan pendekatan berbasis teknologi.