Analisis Fitokimia dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelapa Bido (Cocos nucifera L.) Terhadap Staphylococcus aureus - Hissa Aditama, Syahdina; Khumaira, Annisa; Bimantara, Arif (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelapa Bido (Cocos nucifera L.) adalah kelapa super unggul yang berasal dari Morotai dengan kelebihan dalam hal kecepatan berbuah, kuantitas buah dalam satu pohon, kandungan kopra, minyak dan nira serta kemudahan panen karena berbatang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan fitokimia serta menguji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ekstrak etanol daun kelapa bido. Metode yang digunakan ialah uji fitokimia kandungan senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, dan saponin serta uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram pada daun kelapa bido umur 7, 9 dan 11 bulan. Hasil penelitian menandakan bahwa ekstrak etanol daun kelapa bido pada umur 7, 9 dan 11 bulan positif mengandung alkaoid, tanin dan flavonoid. Sedangkan saponin terdapat pada umur 7 dan 9 bulan. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa ekstrak daun kelapa bido umur 7 bulan menunjukkan hasil yang terbaik dengan daya hambat 4,36 mm. Daun kelapa bido memiliki potensi menjadi sumber bahan aktif antibakteri karena memiliki kandungan alkaloid, tanin, flavonoid dan saponin.