Pengenalan Simulasi Industri Untuk Penataan Lokasi Usaha di Kawasan Pengembangan Ekonomi Desa Panongan Kabupaten Tangerang - Chaerul Muslim, Achmad; Junaedi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan ekonomi desa merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Panongan, Kabupaten Tangerang, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai pusat ekonomi berbasis komunitas, namun menghadapi tantangan dalam penataan lokasi usaha yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan simulasi industri sebagai alat bantu dalam perencanaan lokasi usaha yang strategis dan berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup survei lapangan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi terhadap penerapan simulasi industri dalam perencanaan kawasan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini membantu mengidentifikasi lokasi strategis untuk sektor pertanian, UMKM, dan pariwisata, serta meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penggunaan teknologi pemasaran digital. Kesimpulannya, penerapan simulasi industri dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan, dengan rekomendasi peningkatan infrastruktur dan akses permodalan sebagai faktor pendukung utama