Pelatihan Aplikasi Class Dojo Sebagai Media Pembelajaran Dalam Jaringan di SDN Cilenggang 02 Kota Tangerang Selatan - Fujiarti, Ari; Dwi Ariyani, Indri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Class Dojo adalah media pembelajaran interaktif antara guru dan siswa dimana guru fokus untuk memotivasi siswa dalam hal memberikan arahan dan pembelajaran dalam perilaku positif siswa yang bisa dibantu dan bisa melibatkan orang tua siswa dalam mendidik siswa serta terdapat ada dua versi, yakni versi web dan versi aplikasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Cilenggang 02. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi yang mendeskripsikan mengenai pemanfaatan aplikasi Class Dojo sebagai media pembelajaran dalam jaringan. Data dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara bersama wali kelas yang menjadi sumber utama dari penelitian ini, kemudian wawancara bersama enam peserta didik kelas 6, observasi berupa observasi partisipasi pasif serta dokumentasi sebagai data pendukung dari hasil wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa guru telah memanfaatkan Class Dojo sebagai media pembelajaran dalam menunjang kegiatan pembelajaran dalam jaringan (Daring) dengan memanfaatkan berbagai fitur yang tersedia seperti fitur class story, portofolio dan personal chat. Kemudian dalam pelaksanaan pemanfaatan Class Dojo sebagai media pembelajaran terdapat bebarapa hambatan yaitu gangguan sinyal, memori HP penuh, kurangnya interaksi, sulit mengetahui keseriusan belajar peserta didik. Adapun solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang terjadi dari pemanfaatan Class Dojo sebagai media pembelajaran dalam jaringan adalah meningkatkan pembelajaran mandiri melalui portofolio digital dan interaksi dengan orang tua untuk mendukung pembelajaran