Peningkatan Kemampuan Menyimak Berita dengan Menggunakan Media Audio Visual Radio/TV di Pondok Modern Al-Ghozali - Amraj, M. Akbar Kurtubi; Anwar, Mursyid (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat di selenggarakan di Pondok Modern Al-Ghozali, berdasarkan observasi, dapat disimpulkan bahwa masalah-masalah tersebut terkait dengan beberapa masalah yang dihadapi siswa dalam belajar bahasa Inggris, diantaranya: kurangnya interaksi dalam belajar mengajar antara siswa dengan guru, minimnya pemahaman guru, metode belajar yang monoton, tidak tertarik berbahasa Inggris, minimnya kesempatan untuk mempraktekkan, kurangnya kosa kata, tidak mampu menghubungkan isi pembicaraan dengan kehidupan sehari-hari, dan kurang rasa percaya diri saat menggunakan bahasa Inggris. Lalu kami melanjutkan mengobservasi dari perbedaan metode menunjukan bahwa: Pertama, menunjukan bahwa 80% guru tidak menggunakan media sedangkan 20% guru yang menggunakan media dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Kedua, dari data nilai (pre-test) ditemukan bahwa siswa masih berada pada rata-rata nilai antara 5 s/d 6 untuk kemampuan menyimak. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini dalam aspek kemampuan bahasa Inggris, hal mendasar yang ditawarkan oleh tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Serta memberikan, membimbing dan mengarahkan ketika dalam menyimak berita menggunakan media. Lalu santri dapat menyampaikan dan pendapat dari berita Bahasa Inggris yang disimaknya