Kekerasan Seksual Pada Remaja Dan Konsekuensi Hukumnya - Susanto; Bachtiar; Yulia Andani, Shinta; Umi Haniah, Siti; Sohrayola; Nadia Nurdinningsih, Tia; Iqbal, Muhamad (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2025 di SMAN 46 Jakarta dengan mengusung judul “Kekerasan Seksual Pada Remaja Dan Konsekuensi Hukumnya”. Kekerasan seksual di kalangan remaja merupakan masalah serius yang membutuhkan perhatian khusus karena dampaknya yang sangat merugikan korban dan lingkungan sekitar. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar SMAN 46 Jakarta mengenai bentuk-bentuk kekerasan seksual serta konsekuensi hukum yang mengaturnya. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan hukum interaktif yang menghadirkan narasumber ahli di bidang hukum dan perlindungan anak. Materi yang disampaikan mencakup definisi kekerasan seksual, jenis-jenis tindakannya, serta sanksi pidana yang berlaku berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan KUHP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang pentingnya mencegah kekerasan seksual dan memahami perlindungan hukum bagi korban. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk budaya sekolah yang lebih aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan seksual, serta memotivasi siswa untuk menjadi agen perubahan dalam lingkungan sosial mereka.