Pengaruh Kepemimpinan dan Integritas terhadap Kinerja Pegawai Manajemen Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Fadhila - Riyan Gustin, Nindi; Ndawa, Evarista (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kualitas manajemen di institusi pelayanan kesehatan, khususnya rumah sakit ibu dan anak, sangat penting untuk memastikan pelayanan kesehatan yang optimal. Kepemimpinan yang efektif dan integritas yang tinggi dari staf manajerial merupakan determinan fundamental kinerja organisasi di lingkungan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan integritas terhadap kinerja pegawai manajerial di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Fadhila Batusangkar, Sumatera Barat, Indonesia. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan desain penelitian eksplanatori. Seluruh populasi 22 pegawai manajerial dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tervalidasi yang mengukur kepemimpinan transformasional (20 item), integritas (15 item), dan kinerja manajerial (18 item). Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai manajerial (β = 0,327, t = 2,915, p = 0,009). Demikian pula, integritas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai manajerial (β = 0,462, t = 3,146, p = 0,005). Pengaruh simultan kepemimpinan dan integritas terhadap kinerja pegawai manajerial juga signifikan (F = 22,716, p = 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,698 menunjukkan bahwa 69,8% varians kinerja pegawai manajerial dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan dan integritas. Integritas menunjukkan pengaruh yang lebih kuat (standardized β = 0,502) dibandingkan kepemimpinan (standardized β = 0,465). Kepemimpinan dan integritas secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai manajerial di RSIA Fadhila Batusangkar, dengan integritas menunjukkan efek yang lebih dominan. Penelitian merekomendasikan implementasi strategi pengembangan kepemimpinan berbasis nilai dan program peningkatan integritas sebagai bagian dari kebijakan manajemen sumber daya manusia untuk mengoptimalkan kinerja manajerial di lingkungan pelayanan kesehatan.