Sosialisasi Kebijakan Pengelolaan Sampah dalam Upaya Menanggulangi Permasalahan Sampah di Kota Serang - Nida Silvia Lestari; Nindi Riyan Gustin; Dentapraja; Julianita Nurhasanah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi terkait pengelolaan sampah dalam upaya menaanggulangi permasalahan sampah di Kota Serang. Metode yanng digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu metode partisipatif, yang melibatkan keterlibatan aktif masyarakat dan komunitas peduli lingkungan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan melalui ceramah dan diskusi kelompok mengenai pengelolaan sampah. Berdasarkan pengamatan terkait masalah pengelolaan sampah di Kota Serang penanggulangan sampah hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang harus dihadapi oleh pemerintah kota Serang. Jumlah penduduk di Kota Serang terus mengalami peningkatan, dengan penambahan jumlah penduduk tersebut akan diikuti dengan bertambahnya timbulan sampah, baik dalam hal bentuk maupun jumlahnya, Setiap penduduk setidaknya akan menghasilkan sampah sebanyak 0,68 kg setiap harinya. Terlihat adanya beberapa hambatan diantaranya kurangnya kesadaran masyarakat dalam menangani permasalahan sampah. Berbagai perilaku masyarakat seperti kebiasaan masyarakat membuang sampah langsung di pinggir jalan serta terdapat sampah yang tidak dikelola dengan baik seperti masih adanya sampah yang dibakar di tempat terbuka (open burning). Hal tersebut tidak sesuai dengan Undang-Undang 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah, Pasal 29 ayat (1) huruf (g) tentang membakar sampah yang tidak sesuai dengan persyaratan teknis pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan terkait pengelolaan sampah yang baik dan benar.