Pelayanan Prima Customer Services dalam Menangani Keluhan Pelanggan di Developer Property Sinarmas Land - Anisa Putri Andini; Afaldi Prabowo; Tracy Ester Brigita; Sepdiana Putri; Intan Permatasari (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelayanan prima staf Customer Service dalam menangani keluhan pelanggan merupakan faktor penting dalam membentuk kepuasan pelanggan di Developer Property Sinarmas Land. Latar belakang penulisan karya tulis ini adalah adanya kebutuhan perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui evaluasi dimensi-dimensi pelayanan yang diterima oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pelayanan prima oleh staf Customer Service dalam menangani keluhan pelanggan serta kendala dan solusi yang dihadapi dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan staf Customer Service dan pelanggan, serta dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan secara umum sudah cukup baik, terutama pada aspek keandalan dan jaminan, di mana pelanggan merasa puas dengan konsistensi layanan dan sikap profesional staf. Namun, masih terdapat kekurangan dalam hal daya tanggap dan empati, terutama terkait kecepatan respons dan pemahaman terhadap kebutuhan spesifik pelanggan. Beberapa kendala yang dihadapi yaitu terbatasnya sumber daya manusia, kurangnya pelatihan komunikasi, serta koordinasi internal yang belum optimal. Saran yang diberikan adalah peningkatan pelatihan bagi staf Customer Service, penguatan sistem koordinasi antar divisi, dan pemanfaatan teknologi Customer Relationship Management (CRM) secara lebih maksimal untuk menunjang efektivitas pelayanan.