Tugas Staf Procurement dalam Menangani Proses Pengadaan Barang dan Jasa di PT Adhi Commuter Properti Proyek Cisauk Point-Tangerang - Angela; Dea Arfadilah; Nurida Rachman; Oktaviani Herlina Panjaitan; Sherly Amanda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penulisan ini tentang Tugas Staf Procurement Dalam Menangani Proses Pengadaan Barang dan Jasa di PT Adhi Commuter Properti Proyek Cisauk Point-Tangerang. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui tugas staf procurement dalam menangani proses pengadaan barang dan jasa di PT Adhi Commuter Properti Proyek Cisauk Point-Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah obeservasi, diskusi, dan literatur. Berdasarkan penelitian ada beberapa kendala yang dihadapi oleh staf procurement yaitu keterlambatan pengiriman dokumen dari pihak vendor maupun internal perusahaan, masih mengalami kesulitan dalam menemukan kesepakatan harga yang sesuai antara perusahaan dan vendor, dan masih mengalami kesulitan menemukan vendor yang dapat memenuhi standar kualitas/kriteria spesifik dengan anggaran yang ditetapkan perusahaan. Penulis menyarankan perusahaan bisa menggunakan sistem manajemen dokumen digital, staf procurement bisa melakukan riset pasar untuk memastikan harga yang ditawarkan wajar. Menggunakan sistem untuk memantau dan menilai performa vendor juga bisa membantu memastikan kualitas tetap terjaga.