Manajemen Proyek Teknologi Informasi untuk Optimalisasi Kestabilan Jaringan di Koperasi Konsumen Primer Sumber Daya Mandiri - Muhammad Syahrul Gunawan; Muhammad Syidqi Albadawi; Anang Jumardi; Sultan Arkar; Yudi Setiawan; Ahmad Nursodiq (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga koperasi masyarakat seperti Koperasi Konsumen Primer Sumber Daya Mandiri untuk memiliki jaringan internet yang stabil dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen proyek TI dalam menjaga kestabilan jaringan koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa tahapan manajemen proyek seperti inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan penutupan telah diterapkan dengan baik. Tantangan utama seperti bandwidth terbatas dan perangkat keras usang berhasil diatasi melalui solusi teknis dan manajerial yang tepat. Penerapan sistem monitoring jaringan dan kebijakan segmentasi pengguna turut meningkatkan kinerja jaringan secara signifikan. Kesimpulannya, manajemen proyek TI berperan penting dalam optimalisasi layanan jaringan koperasi.