Perundungan (Bullying )Antar Siswa Sekolah Menengah Kejuruanbakti Husada Bekasi, Dampak dan Perlindungan Hukumnya - Sri Siti Munalar; Surya Oktarina (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perundungan antar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Bakti Husada, Bekasi, masih menjadi masalah serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku bullying, peran guru dalam penanganannya, serta faktor penyebab dan perlindungan hukum bagi korban. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bullying, baik fisik maupun verbal, memerlukan perhatian dari pihak sekolah. Peran guru sangat penting dalam mengatasi masalah ini, karena mereka diharapkan dapat memberikan penanganan yang baik bagi pelaku dan korban. Selain itu, pembentukan karakter siswa melalui pembiasaan dan keteladanan menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan yang positif. Penelitian ini juga menyoroti perlunya pembaruan hukum terkait kekerasan, terutama dalam rumah tangga, agar lebih sesuai dengan perkembangan masyarakat saat ini.