Analisis Resepsi terhadap Pola Konsumsi Informasi Mahasiswa Hukum dalam Media Sosial - Naufal Rakha Hidayat; Syaluna Khaililla; Mustika; Citra Wati Nasution; Aulia Metha Utami (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi informasi mahasiswa hukum terhadap isu hukum yang berkembang di media sosial, khususnya melalui tagar #SaveArgo di TikTok. Isu ini menjadi perhatian publik luas dan menunjukkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam membentuk wacana keadilan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teori resepsi Stuart Hall, penelitian ini mengkaji bagaimana mahasiswa hukum menafsirkan pesan-pesan media dan menempatkan diri dalam posisi decoding: dominant-hegemonic, negotiated, dan oppositional. Data diperoleh melalui observasi konten TikTok serta wawancara dengan mahasiswa dari Universitas Pamulang dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki variasi pemaknaan terhadap konten #SaveArgo: mulai dari penerimaan penuh, negosiasi makna, hingga kritik terhadap tekanan opini publik. Munculnya ungkapan “no viral no justice” mencerminkan peran media sosial sebagai kontrol sosial terhadap sistem hukum yang dianggap tidak efisien. Penelitian ini menegaskan bahwa mahasiswa hukum bukan sekadar konsumen informasi, tetapi juga aktor yang terlibat aktif dalam dinamika diskursus keadilan digital.