Pemanfaatan Film sebagai Sarana Edukasi Pendidikan: Studi Kasus Penerimaan Pesan Pendidikan dalam Film Jumbo - Zaki Farros Ramadhan; Danis Putra Tumaulidin Syah; Salwa Lila Vahista (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Film Jumbo (2025), Film Animasi Indonesia terlaris yang memuat pesan-pesan moral yang kuat bagi anak-anak. Film ini telah memiliki sekitar lebih dari 10 juta penonton, sehingga Film ini menjadi Film terlaris peringkat 1 dalam sejarah perfilman Indonesia. Hal ini menguatkan bahwa film Jumbo memiliki pesan edukasi yang kuat. Penelitian ini mengkaji bagaimana makna pesan moral dalam film Jumbo dapat tersampaikan melalui narasi dan interaksi karakter melalui penggunaan Teori Interaksionisme Simbolik dan Teori Sosiokultural. Dengan metode pendekatan kualitatif studi kasus, analisis penelitian ini mengeksplorasi makna pesan yang terkait pada film Jumbo tersebut. Hasil penelitian ini mengkaji bagaimana film Jumbo menghadirkan makna pesan yang kuat melalui elemen-elemen visual dan narasi interaktif antar karakter yang menciptakan pesan yang bermakna.