Pengelolaan BUMDes Sawarna Jaya Kabupaten Lebak sebagai Income Generating Desa Berbasis Smart Village - Muhammad Dwi Nurfaisal; Ade Agustiani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sawarna Jaya di Kabupaten Lebak sebagai model desa berbasis Smart Village yang mengintegrasikan teknologi informasi untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. BUMDes Sawarna Jaya mengadopsi teknologi digital dalam berbagai aspek operasionalnya, mulai dari promosi online, sistem informasi manajemen, hingga transaksi non-tunai, yang telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi dari sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2024, BUMDes Sawarna Jaya berhasil mencatatkan pendapatan sebesar Rp2.375.527.000, dengan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Desa (PADes) sebesar Rp250.000.000 dan PAD Kabupaten Lebak sebesar Rp374.000.000. Keberhasilan ini tidak terlepas dari partisipasi aktif masyarakat dalam pelatihan keterampilan, pengambilan keputusan, dan operasional unit usaha, yang menciptakan rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap kelangsungan BUMDes. BUMDes Sawarna Jaya juga meraih penghargaan Juara I dalam Lomba Desa Wisata Nusantara 2024 sebagai pengakuan atas pengelolaan desa berbasis teknologi dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa penerapan teknologi yang tepat dan pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan kemandirian ekonomi desa, serta menjadi model bagi desa lain yang ingin mengembangkan ekonomi lokal yang berkelanjutan.