Meningkatkan Kualitas SDM dalam Pengelolaan Keuangan Siswa SMA Negeri 6 Kota Serang - Trisna Marsel; Carmel Aura Cantika; Chusnul Khotimah; Fitriyanti; Jaenab; Teguh Kurniyanto; Nurlelah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam keberlangsungan kegiatan pendidikan, khususnya dalam hal pengelolaan dana siswa. Namun, masih ditemukan berbagai kendala, seperti kurangnya keterampilan teknis, rendahnya pemahaman tentang prinsip akuntabilitas, serta minimnya pelatihan bagi tenaga pengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan keuangan siswa di SMA Negeri 6 Kota Serang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan teknis, pemahaman prinsip transparansi, serta pembentukan sikap profesional sangat berpengaruh terhadap efektivitas dan akuntabilitas pengelolaan keuangan siswa. Dengan peningkatan kompetensi SDM, sistem keuangan siswa dapat berjalan lebih tertib, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada seluruh pemangku kepentingan.