Strategi Inovasi dan Keberlanjutan Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan dalam Wirausaha Muda di Kalangan Gen Z - Rini Mutiarani; Rival Aldiano; Selma Putri Harnika; Muhammad Fariz Rizki; Giantoro Pamungkas; Indra Sulistiana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pamulang dengan mengusung tema “Strategi Inovasi dan Keberlanjutan Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan dalam Wirausaha Muda di Kalangan Gen Z”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 April 2025 di SMKN 8 Kota Serang, dengan sasaran siswa/i kelas XI dan XII jurusan Bisnis dan Manajemen. Tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman terkait pentingnya inovasi dan keberlanjutan dalam usaha, serta edukasi manajemen keuangan dasar bagi wirausaha pemula. Metode kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi interaktif, sesi diskusi, ice breaking, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi serta peningkatan pemahaman terkait strategi bisnis berkelanjutan dan pengelolaan keuangan yang baik. Topik yang dibahas meliputi pengembangan ide bisnis kreatif, adaptasi terhadap tren pasar digital, praktik kewirausahaan berkelanjutan, serta pengelolaan keuangan sederhana bagi pelaku usaha pemula. Para peserta juga dilibatkan dalam simulasi dan studi kasus untuk memperkuat pemahaman mereka terhadap materi yang disampaikan, berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini mendapat respons positif dari peserta yang terlihat dari keterlibatan aktif selama sesi berlangsung dan peningkatan pemahaman terhadap strategi bisnis yang berorientasi pada keberlanjutan dan efisiensi finansial. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi fondasi awal dalam menumbuhkan semangat wirausaha yang inovatif, adaptif, dan bertanggung jawab di kalangan generasi muda.