Perencanaan dan Pengembangan Kemampuan Siswa di Era Digital Terkait Equitas Pelanggan pada Siswa/siswi SMA Negeri 1 Kibin - Sela Novitasari; Iis Noviyanti; Meili Bugis; Dwi Wulan Lestari; Rizki Rahayu Pratama (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertajuk kolaborasi sumber daya manusia dengan pemasaran di dalam perencanaan dan pengembangan SDM Dalam menghadapi era digital, siswa SMA perlu dibekali dengan keterampilan perencanaan pengembangan SDM yang relevan, termasuk pemahaman tentang ekuitas pelanggan dalam dunia bisnis dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan siswa/i SMA Negeri 1 Kibin dalam memahami konsep ekuitas pelanggan serta strategi digital yang mendukung pengembangannya. Kegiatan ini mencakup beberapa aspek utama Pengenalan Ekuitas Pelanggan Konsep dasar ekuitas pelanggan dan pentingnya dalam dunia bisnis. Faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas dan nilai pelanggan. Pemanfaatan Digitalisasi dalam Pengembangan Ekuitas Pelanggan Strategi pemasaran digital bagi generasi muda. Penggunaan media sosial dan e-commerce dalam membangun hubungan dengan pelanggan. Pelatihan Keterampilan Praktis Simulasi pembuatan strategi digital marketing sederhana Analisis tren digital dalam membangun brand awareness. Hasil Akhir dari Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Peningkatan Pemahaman tentang Ekuitas Pelanggan Siswa memahami konsep ekuitas pelanggan dan bagaimana membangun loyalitas pelanggan dalam dunia bisnis digital. Kesiapan Siswa dalam Menghadapi Dunia Kerja dan Wirausaha Siswa memiliki mindset kewirausahaan dan pemahaman tentang pentingnya kepuasan pelanggan dalam bisnis. Siswa siap beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam dunia kerja maupun usaha mandiri.