Meningkatkan Antusiasme Jamaah dan Donatur Melalui Branding Kegiatan Sosial di Bulan Ramadhan - Wahyu Nurul Faroh; Rr Renny Anggraini; Melvin Zakri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme jamaah dan donatur melalui strategi branding terhadap kegiatan sosial yang dilaksanakan oleh musholla selama bulan Ramadhan. Meskipun kegiatan sosial seperti pembagian takjil, santunan yatim dan dhuafa, serta buka puasa bersama rutin diselenggarakan, partisipasi masyarakat masih rendah akibat kurangnya strategi komunikasi dan identitas visual yang menarik. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu identifikasi masalah, pelatihan branding sosial, pembuatan konten kreatif, pendampingan promosi digital, serta evaluasi hasil. Metode partisipatif diterapkan untuk melibatkan aktif pengurus musholla dalam seluruh proses. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus terhadap branding, terciptanya identitas visual program sosial, serta peningkatan partisipasi jamaah dan donatur. Program ini menegaskan bahwa strategi branding yang tepat dapat memperkuat citra kegiatan keagamaan dan meningkatkan efektivitas komunikasi sosial di lingkungan musholla.