Optimalisasi Manajemen Keuangan Musholla untuk Meningkatkan Efektivitas Program Sosial di Bulan Ramadhan - Jamaluddin; Yusran Daeng M; Jamothon Gultom (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan manajemen keuangan musholla dalam mendukung efektivitas program-program sosial selama bulan Ramadhan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah lemahnya pencatatan keuangan, rendahnya transparansi pengelolaan dana, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan dilakukan melalui lima tahapan: studi awal, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan praktis, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengurus musholla dalam melakukan pencatatan transaksi, menyusun laporan keuangan sederhana, serta menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Masyarakat pun merespons positif melalui partisipasi dan pengawasan yang lebih aktif. PKM ini telah menciptakan dasar bagi sistem pengelolaan dana sosial yang lebih tertib, terbuka, dan berkelanjutan.