Strategi Branding dan Manajemen Relawan untuk Meningkatkan Partisipasi Jamaah dalam Kegiatan Ramadhan di Musholla - Didi Sunardi; Nofiar; Novia Susanti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan memperkuat strategi branding serta meningkatkan efektivitas pengelolaan relawan di lingkungan musholla selama bulan Ramadhan. Musholla tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial-keagamaan yang menuntut partisipasi aktif dari jamaah dan relawan. Namun, masih banyak musholla yang menghadapi tantangan dalam membangun citra kelembagaan yang kuat dan mengelola relawan secara profesional. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini mencakup tahapan analisis situasi, pelatihan branding untuk pengurus, workshop manajemen relawan, serta implementasi dan evaluasi strategi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus terhadap pentingnya identitas kelembagaan dan komunikasi digital, serta terbentuknya sistem pengelolaan relawan yang lebih terstruktur dan transparan. Partisipasi jamaah dalam kegiatan Ramadhan juga meningkat secara signifikan. Intervensi ini diharapkan menjadi model penguatan kapasitas kelembagaan musholla dalam mendorong partisipasi masyarakat secara berkelanjutan.