Linguistik Lanskap Kampanye Pilkada Banten Tahun 2024 - Elda Mnemonica Rosadi; Khumairoh Anisa Putri; Maulia (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi bahasa dan fungsi linguistik lanskap dalam baliho kampanye calon gubernur Banten tahun 2024. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik observasi serta dokumentasi visual, penelitian ini memetakan jenis bahasa yang digunakan dalam baliho yang tersebar di wilayah Serang, Pandeglang, dan Cilegon. Berdasarkan teori Gorter (2008), ditemukan dua kategori utama variasi bahasa, yaitu monolingual dan bilingual. Bahasa Indonesia menjadi bahasa dominan dalam baliho kampanye, menunjukkan peran sentral bahasa nasional sebagai alat komunikasi politik. Sementara itu, penggunaan bahasa daerah dan bahasa Inggris dalam bentuk bilingual memperlihatkan adanya strategi komunikasi yang berupaya membangun kedekatan budaya dengan masyarakat lokal serta menampilkan citra modern dan global. Fungsi bahasa dalam baliho kampanye tidak hanya bersifat informatif, melainkan juga simbolik, yang merepresentasikan identitas politik, nilai budaya, serta aspirasi kekuasaan dari masing-masing kandidat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian linguistik lanskap dalam konteks politik lokal Indonesia dan menunjukkan bahwa ruang publik kampanye merupakan arena strategis bagi perebutan makna, identitas, dan kekuasaan melalui praktik kebahasaan yang kasat mata.