Pelatihan Pencatatan Keuangan Yang Efektif Menggunakan Aplikasi Catatan Keuangan - Abdul Latif; Dea Devi Noviyanti; Iman Solihin; Esa Fajar; Lailatul Uyun (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh generasi muda di era digital. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami pentingnya pencatatan keuangan, sehingga rentan terhadap perilaku konsumtif dan kurang disiplin dalam menabung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa, memperkenalkan aplikasi Catatan Keuangan, dan membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam mengelola keuangan pribadi. Pelatihan diberikan kepada 46 siswi kelas XI Akuntansi SMKN 1 Ciruas dengan metode interaktif, praktik langsung, dan simulasi penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswi dalam pencatatan keuangan, serta antusiasme tinggi selama pelatihan. Diharapkan, pelatihan ini dapat membantu siswa membangun kebiasaan finansial yang sehat dan lebih siap menghadapi tantangan keuangan di masa depan.