Bijak Bermedia Sosial Hindari Jerat Hukum UU ITE di SMAN14 Tangerang - Kartono; Syamsudin Noer; Eka Tarwiyat Hadi Saputra; Sabian Adiasta Nusabakti Broto; Galih Dwi Nuryanto; Heri; Maldini (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran hukum siswa SMAN 14 Kota Tangerang dalam menghadapi tantangan penggunaan media sosial di era digital. Kegiatan ini merespons tingginya kerentanan pelajar terhadap penyalahgunaan media digital, seperti cyberbullying, penyebaran hoaks, dan ujaran kebencian, yang berpotensi menimbulkan konsekuensi hukum berdasarkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Melalui metode edukatif berupa seminar interaktif, diskusi, dan simulasi kasus, peserta memperoleh pemahaman komprehensif mengenai etika bermedia sosial dan batasan hukum di ruang digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap bahaya konten negatif dan pentingnya bersikap bijak dalam berinteraksi di media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif yang efektif dalam membangun budaya digital yang sehat dan bertanggung jawab di kalangan pelajar