Ketika Pacaran Berujung Tindak Pidana: Kekerasan Dalam Hubungan dan Revenge Porn - Kartono; Syamsudin Noer; Angga Perdana Sukma; Annissa Fitria; Bima Triyoga; Dadang Jayanta Sukma; Dwi Novfena Arysandy (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum siswa-siswi SMA Negeri 14 Kota Tangerang melalui penyuluhan interaktif mengenai dampak hukum kekerasan dalam hubungan dan revenge porn, serta mekanisme perlindungan yang tersedia. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai meningkat dari 86,00 menjadi 94,35. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan hukum yang kontekstual dan partisipatif efektif dalam membangun kesadaran hukum remaja. Meskipun regulasi terkait sudah tersedia dalam KUHP, UU TPKS, dan UU ITE, implementasi perlindungan terhadap korban masih menghadapi kendala serius, seperti keterbatasan akses keadilan dan risiko retraumatisasi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara edukasi hukum dan penguatan sistem perlindungan korban secara berkelanjutan