Implementasi Penerangan Jalan Umum Menggunakan PLTS di RW 01, Jalan Fatahillah, Kelurahan Kepuh, Kecamatan Ciwandan - Romdhoni; Yolla Sukma Handayani; Fahmi Yunistiawan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan fasilitas penerangan jalan di wilayah RW 01, Jalan Fatahillah, Kelurahan Kepuh, Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon, berdampak pada rendahnya kenyamanan dan keamanan aktivitas masyarakat pada malam hari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh dosen, mahasiswa Program Studi Teknik Elektro, dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Kelompok 24 Universitas Bina Bangsa (UNIBA) bertujuan mengimplementasikan Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai solusi ramah lingkungan, efisien, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan untuk menentukan titik pemasangan, perencanaan teknis sesuai PUIL dan SNI, instalasi PJU panel surya tipe Polikristalin 12V/30W dengan baterai Lithium 20Ah di empat titik strategis, serta evaluasi melalui survei dan diskusi dengan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh PJU berfungsi optimal, meningkatkan keamanan, mengurangi risiko kecelakaan, dan mendukung aktivitas malam hari. Selain manfaat teknis, program ini juga memberikan edukasi kepada warga terkait pemanfaatan energi terbarukan. Respon positif dan partisipasi aktif masyarakat menandakan keberhasilan kegiatan, serta membuka peluang replikasi di wilayah lain yang memiliki kebutuhan serupa.