Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Divission (STAD) untuk Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Inggris Dalam Era Digital di SMK 15 Pandeglang - Meida Fitriana; Hayati Nupus (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris telah menjadi kebutuhan bagi setiap orang untuk dapat berkomunikasi dalam era global saat ini. Pelajaran bahasa Inggris pun diperoleh siswa di Indonesia dari sejak menempuh pendidikan disekolah dasar hingga Pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divission (STAD) untuk meningkatkan hasil pembelajaran Bahasa Inggris di SMK Pandeglang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian ini adalah 28 siswa SMK Pandeglang. Hasil penelitian menyatakan bahwa pretest score rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 54, kemudian pada siklus ke 1 diperoleh hasil rata-rata siswa 75 dan pada siklus ke II skor rata-rata siswa naik menjadi 78. Selain itu hasil penelitian juga menunjukan bahwa antusiasme siswa dalam pembelajaran menulis Bahasa Inggris lebih baik dari sebelumnya.