Sosialisasi Implementasi K3 Listrik di Kelurahan Kepuh Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon –Banten - Fastha Bernad Fernandes; Yoka Mustofa; Amirudin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pentingnya K3 dalam bidang kelistrikan tidak bisa diremehkan. Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Kementerian Ketenagakerjaan, insiden terkait kelistrikan, termasuk kebakaran dan sengatan listrik, masih menjadi salah satu penyebab utama kecelakaan di rumah. Insiden-insiden ini tidak hanya menyebabkan kerugian material, tetapi juga mengancam keselamatan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh dosen, mahasiswa Program Studi Teknik Elektro, dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Kelompok 24 Universitas Bina Bangsa (UNIBA) bertujuan mengimplementasikan K3 Listrik sebagai solusi penambah pengetahuan dan penerapan tentang keselamatan K3 Listrik. Melalui metode simulasi dan tanya jawab, warga terlibat aktif dalam praktek langsung, Proses pembelajaran ini tidak hanya memperkuat konsep teoritis, tetapi juga meningkatkan keterampilan praktis yang sangat diperlukan dalam keseharian warga. Dengan demikian, diharapkan bahwa warga dapat lebih siap dan terampil dalam menghadapi permasalahan di bidang instalasi listrik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman cukup baik dari para warga setelah melakukan pelatihan. Dapat disimpulkan respon positif dan partisipasi aktif masyarakat menandakan keberhasilan kegiatan, serta membuka peluang replikasi di wilayah lain yang memiliki kebutuhan serupa