Perlindungan Hukum terhadap Konsumen dalam Transaksi E-Commerce Ditinjau dari UU Perlindungan Konsumen (Studi Kasus Toko Online AURAstore Jakarta) - Herlina Basri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong meningkatnya transaksi perdagangan melalui sistem elektronik (e-commerce). Model transaksi ini memberikan kemudahan bagi konsumen dalam memperoleh barang/jasa tanpa batas ruang dan waktu. Namun, perkembangan tersebut juga menimbulkan berbagai permasalahan hukum, seperti penyalahgunaan data pribadi, barang tidak sesuai deskripsi, keterlambatan pengiriman, hingga penipuan online.Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen serta Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) telah memberikan dasar hukum bagi perlindungan konsumen. Namun dalam praktiknya, perlindungan tersebut belum berjalan optimal karena lemahnya pengawasan, kurangnya pemahaman konsumen terhadap haknya, dan kendala penegakan hukum. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana perlindungan hukum terhadap konsumen dalam transaksi e-commerce pada Toko Online AURAstore Jakarta dan Apa kendala yang dihadapi dalam penerapan perlindungan hukum konsumen di sektor e-commerce pada Toko online AURAstore. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dan yuridis empiris dengan spesifikasi penelitian deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dengan observasi dan wawancara maupun studi kepustakaan, dalam analisis data dilakukan secara kualitatif melalui penelaahan logika berpikir secara deduktif dengan metode pendekatan kualitatif studi ke lapangan ke toko AURAstore. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlindungan hukum terhadap konsumen belum maksimal diberikan terbukti konsumen belum mendapatkan hak-hak sebagaimana yang telah diatur dalam Pasal 4 Undang- Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Karena barang hilang dari jasa pengangkut dari distributor. Dari penelitian ini diharapkan akan mempublish dijurnal terakreditasi.