Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Pestisida Nabati Tanaman Lokal terhadap Leptocorisa oratorius - Andi Malik Hakim; Mayshah Purnamasari; Fakhrotun Nisa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Industri pertanian berperan penting dalam penyediaan kebutuhan pangan. Padi menjadi salah satu pangan primer yang ditanam pada lahan kering maupun sawan irigasi. Namun serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) seperti hama walang sangit (Leptocorisa oratorius) menjadi kendala yang dapat menurunkan hasil panen padi hingga 50–80%. Hama walang sangit dikenal menyerang bagian tangkai dan bulir padi pada fase generatif hingga panen, menghisap cairan bulir sampai menjadi kosong dan berwarna coklat. Fenomena ini juga terjadi di wilayah Cikuya kabupaten Serang. Hasil observasi di sektor pertaniannya sedang berjuang melawan serangan hama yang menyebabkan gagal panen dan penurunan kualitas hasil pertanian. Selama ini, pestisida kimia digunakan secara luas untuk mengatasi hama. Meskipun pestisida dalam pertanian telah menjadi praktik untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif bagi kesehatan manusia. Saat ini, produk pertanian telah meningkat dengan pola pertanian berbasis organik baik sebagai pupuk maupun pestisida. Penggunaan pestisida yang lebih ramah lingkungan dapat dilakukan menggunakan bahan alam seperti tanaman lokal yang tersedia. Oleh karena itu, bahan alam ini mengandung sumber metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati. Berbagai tanaman lokal seperti pepaya, bawang putih, cabai, bawang merah, mimba, serai, lengkuas, dan beberapa tanaman rempah lainnya memiliki kandungan metabolit sekunder (alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, limonoid) yang berpotensi sebagai insektisida nabati. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Cikuya, Kabupaten Serang, bertujuan memberikan keterampilan kepada petani dalam memanfaatkan tanaman lokal sebagai pestisida nabati untuk menekan populasi hama walang sangit. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat.