Kekerasan Seksual Verbal (Catcalling) Ditinjau dari Hukum Pidana - Muhammad Rezfah Omar; Kosim Afendi; Annisa Intan Wiranti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Catcalling merupakan istilah kepada bentuk pelecehan, seperti siulan atau komentar dengan tujuan untuk mendapatkan perhatian dari para korbannya, yang diberikan dengan atribut-atribut seksual di ruang tertutup bahkan ruang public. Catcalling merupakan sebuah istilah pada suatu perbuatan pelecehan seksual secara verbal. Dalam istilah bahasa Indonesia, catcalling memiliki makna ‘panggilan kucing’. Perbuatan catcalling yang pada awalnya dengan melakukan hal-hal kecil yang seringkali dianggap sebagai perbuatan yang wajar saja. Sebagian masyarakat masih banyak yang menganggap bahwa catcalling hanyalah sebuah candaan biasa atau sebuah pujian yang diberikan. Asingnya istilah catcalling dalam masyarakat yang membuat para korban catcalling kebingungan akan meminta perlindungan. Untuk itu, perlu adanya pemahaman mengenai upaya perlindungan hukum terhadap korban tindak pidana kekerasan seksual verbal. Dalam rangka memberikan pemahaman hukum kepada masyarakat, beberapa orang dosen Fakultas Hukum Universitas Pamulangyang tergabung dalam tim Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan penyuluhan hukum di SMK Grafika Yayasan Lektur. SMK Grafika Yayasan Lektur dipilih sebagai tempat pelaksanaan PKM karena siswa dan siswi rentan menjadi pelaku dan korban kekerasan seksual verbal catcalling. Saat ini pelaku catcalling dapat di pidanakan. Dengan disahkannya Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual yang disebut sebagai UU TPKS pada 12 April 2022 lalu, dinilai mampu melindungi hak-hak korban pelecehan seksual.