Rancang Bangun Sistem Monitoring Stok Miniatur Berbasis IoT Menggunakan Sensor Ultrasonik dan Load Cell - Hayadi Hamuda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Semua perusahaan perlu mengelola persediaan di gudang dengan benar. Memahami hal-hal dengan benar membantu memastikan proses produksi berjalan lancar, yang berarti perusahaan lebih mungkin menghasilkan lebih banyak keuntungan. Oleh karena itu, setiap bisnis perlu memeriksa persediaan di semua gudangnya. Tujuan evaluasi persediaan adalah untuk mengetahui jumlah produk yang tersedia. Selain itu, penting juga untuk memeriksa aset, utang, dan piutang. Di bisnis industri, penghitungan persediaan adalah cara untuk memeriksa jumlah bahan baku atau barang yang disimpan. Jika jumlah persediaan turun di bawah batas pesanan minimum, perusahaan dapat segera mengganti atau memesan ulang. Sebagian besar organisasi melakukan pemeriksaan persediaan secara manual, dengan karyawan menghitung barang di gudang. Hal ini memakan banyak waktu dan tenaga. Teknologi ini seharusnya membuat proses persediaan lebih cepat dan mengurangi jumlah staf yang dibutuhkan. Sensor sel beban dan sensor ultrasonik digunakan untuk mengukur tingkat persediaan. Sensor ultrasonik seperti HC-SR04 memantau cairan, sementara sensor sel beban mengukur benda padat. NodeMCU ESP8266 memproses data dari setiap sensor dan mengubahnya menjadi satuan dan liter sehingga dapat ditampilkan secara online. Uji coba menunjukkan bahwa sistem pemantauan persediaan, yang mengintegrasikan sensor Load Cell dan sensor ultrasonik ke dalam kerangka kerja IoT, dapat menampilkan data real-time yang dapat dilihat secara online. Ketika diubah ke satuan (ea), data sensor Load Cell memiliki tingkat kesalahan 0%. Ketika diubah ke volume (mL), sensor ultrasonik memiliki tingkat kesalahan 5,5%.