Efektivitas Pembelajaran Berbasis Video untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Berbicara di MA Darul Irfan - Hayati Nupus; Nauval Asyam Rizava; Novan Kristian Daeli; Donna Bella Bilqis (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kepercayaan diri merupakan faktor afektif penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam keterampilan berbicara di depan umum. Namun, pada praktiknya, banyak siswa Madrasah Aliyah masih mengalami kecemasan, rasa takut, dan kurang percaya diri ketika diminta berbicara di depan kelas. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada siswa MA Darul Irfan Kota Serang, di mana pembelajaran berbicara masih didominasi oleh pendekatan teoritis dan minim latihan berbicara yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman, menarik, dan mendukung keberanian siswa dalam berbicara. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam keterampilan berbicara melalui penerapan pembelajaran berbasis video. Metode pelaksanaan program dilakukan secara bertahap dan sistematis, meliputi tahap persiapan, produksi video pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran berbasis video, serta evaluasi dan refleksi. Siswa dilibatkan secara aktif dalam kegiatan menonton, menganalisis, serta membuat video presentasi sebagai sarana latihan berbicara dan evaluasi diri. Selain itu, guru diberikan pelatihan untuk mengoptimalkan penggunaan video sebagai media pembelajaran dan alat pemberian umpan balik. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum. Berdasarkan hasil survei awal dan akhir, tingkat kepercayaan diri siswa meningkat dari 55% menjadi 82%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara, terutama dalam penguasaan materi, penggunaan bahasa tubuh, intonasi suara, serta penyampaian presentasi yang lebih terstruktur. Program ini juga berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran berbasis video terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berbicara siswa, serta berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran di Madrasah Aliyah.