Kejahatan terhadap Penipuan Rekrutmen Tenaga Kerja melalui Media Online di Indonesia - Ary Octaviyanti; Oksidelfa yanto; Nursolihi Insani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penipuan rekrutmen tenaga kerja melalui media online di Indonesia semakin marak terjadi. Dengan perkembangan digitalisasi di berbagai situs internet yang ada, kejahatan melalui media online ini merupakan acaman serius bagi masyarakat terutama penipuan rekrutmen tenaga kerja yang semakin banyak terjadi di lingkungan masyarakat. Pelaku kejahatan yang memanfaatkan media sosial ataupun internet untuk menyebarkan informasi palsu terkait perekrutan lowongan pekerjaan dengan menjanjikan mulai dari gaji yang besar dan posisi yang menarik. Di Indonesia, tindak kejahatan penipuan diatur dalam KUHP Pasal 378 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) juga dapat diterapkan dalam kasus penipuan yang melibatkan media sosial atau platform digital. Pasal 28 ayat 1 UU ITE menyatakan bahwa setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi elektronik dan dokumen-dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan atau fitnah, dapat dikenakan pidana penjara.. Faktor yang mempengaruhi pelaku melakukan penipuan seperti tingginya angka pengangguran, rendahnya pendidikan, dan sulitnya akses lapangan pekerjaan yang ada. Kejahatan media online ini sudah cukup banyak merugikan masyarakat Indonesia dan menggunakan berbagai macam cara atau metode untuk melakukan kejahatan tersebut. Walaupun media Internet sangat cukup membantu masyarakat Indonesia dalam melakukan kegiatan seperti, jual beli, mencari lowongan pekerjaan, komunikasi yang tidak ada batasannya, dan masih banyak lagi. Dalam hal ini, modus penipuan rekrutmen kerja sudah sangat banyaklah terjadi, mau secara Internasional ataupun Nasional yang juga cukup sangat merugikan masyarakat Indonesia secara fisik ataupun secara ekonomi. Salah satu karakteristik Indonesia ialah angka pengangguran yang cukup tinggi dimana yang juga timbul karena ekonomi dan lowongan kerja yang rendah.