Strategi Literasi Keuangan Digital untuk Mengatasi Dampak FOMO dalam Keputusan Konsumsi Siswa - Khalifa Damalin Ayunda; Muhammad Firmansyah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini berjudul “Strategi Literasi Keuangan Digital untuk Mengatasi Dampak FOMO dalam Keputusan Konsumsi Siswa MA AL UHYA AL MUBAROK”. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena Fear of Missing Out (FOMO) yang banyak dialami oleh generasi muda, khususnya siswa MA, ketika menggunakan media sosial dan terpapar tren konsumsi digital. Kondisi tersebut sering memicu perilaku konsumtif tanpa pertimbangan rasional, sehingga berpotensi menimbulkan masalah keuangan pribadi. Oleh karena itu, literasi keuangan digital menjadi strategi penting untuk membekali siswa dalam mengelola keuangan secara bijak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana literasi keuangan digital dapat menjadi solusi dalam mengurangi dampak negatif FOMO terhadap keputusan konsumsi. Penelitian dilakukan di MA AL UHYA AL MUBAROK dengan melibatkan siswa sebagai responden. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan digital siswa masih tergolong rendah, sehingga pengaruh FOMO terhadap perilaku konsumsi cukup tinggi. Namun, dengan penerapan strategi literasi keuangan berbasis digital seperti edukasi keuangan melalui platform online, simulasi pengelolaan keuangan, serta pelatihan manajemen keuangan sederhana, siswa dapat meningkatkan kemampuan mengendalikan diri dan mengambil keputusan konsumsi yang lebih rasional. Kesimpulannya, strategi literasi keuangan digital terbukti efektif dalam menekan dampak FOMO dan membantu siswa mengembangkan kebiasaan konsumsi yang sehat, bijak, serta selaras dengan kebutuhan dan kemampuan finansial mereka.