Pencegahan dan Penanggulangan Pelecehan Seksual Berbasis Pemberdayaan Komunitas di Kecamatan Candasari, Kabupaten Pandeglang, Banten - Fridayani; Ema Farida; Susanto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelecehan seksual merupakan persoalan sosial yang kerap tidak terlaporkan pada lingkungan masyarakat pedesaan akibat budaya diam, victim blaming, serta minimnya pemahaman mengenai batasan tubuh dan persetujuan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesadaran warga Desa Pasirpeuteti, Kecamatan Candasari, Kabupaten Pandeglang, melalui pendekatan edukatif dan penguatan sistem perlindungan berbasis komunitas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi partisipatif, observasi lapangan, asesmen awal dan akhir, serta pembentukan Pos Layanan Pengaduan Desa yang dilengkapi standar operasional pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 35–50% dalam aspek batasan tubuh, jenis pelecehan, dan prosedur pelaporan aman. Selain itu, terjadi perubahan sikap masyarakat terhadap keberanian melapor dan penolakan terhadap tindakan bernuansa seksual. Temuan menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah desa, keluarga, sekolah, tokoh agama, dan pemuda mampu meningkatkan ketangguhan sosial dalam pencegahan pelecehan seksual.