Pemanfaatan Sosial Media dalam Hal Peningkatan Penjualan UMKM di Desa Kaloran Brimob Serang - Ibadurohmah; Muhammad Iqbal Ismail (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, terutama melalui pemanfaatan media sosial yang dinilai efektif dan berbiaya rendah. Namun, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya ibu-ibu rumah tangga di Desa Kaloran Brimob, Serang, masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan media sosial secara optimal akibat rendahnya literasi digital, minimnya pemahaman strategi pemasaran daring, serta kurangnya kemampuan dalam pembuatan konten kreatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital marketing pelaku UMKM melalui pemanfaatan media sosial yang efektif dan beretika. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan literasi digital dasar, workshop pembuatan konten digital kreatif, pendampingan pembuatan dan pengelolaan akun bisnis media sosial, serta simulasi strategi promosi daring. Program ini diharapkan mampu meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran daring peserta, membentuk akun bisnis aktif, memperluas jangkauan promosi produk lokal, serta mendorong peningkatan penjualan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan memberikan dampak sosial-ekonomi positif berupa peningkatan kemandirian finansial ibu-ibu rumah tangga serta menjadi kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung transformasi digital dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa.