Pelatihan Berpikir Kritis dan Problem Solving sebagai Strategi Pengembangan Soft Skill Siswa-Siswi SMKN 7 Kota Serang - Jepri Winaldo; Riki Haryomo; Jayanti Manda sari; Sofian; Martin Nurjaya (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah sebagai strategi pengembangan soft skill siswa-siswi SMKN 7 Kota Serang. Penguatan kemampuan tersebut menjadi penting mengingat lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dituntut tidak hanya memiliki keterampilan teknis sesuai bidang keahlian, tetapi juga kemampuan berpikir analitis, komunikasi, dan kerja sama yang baik dalam menghadapi dinamika dunia kerja dan tantangan era digital. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang dengan menerapkan pendekatan experiential learning yang menekankan pembelajaran berbasis pengalaman. Pendekatan ini mencakup pengenalan konsep berpikir kritis dan pemecahan masalah, simulasi kelompok melalui studi kasus, serta refleksi terhadap hasil pembelajaran yang telah dilakukan. Melalui tahapan tersebut, siswa didorong untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, mengemukakan pendapat secara logis, serta bekerja sama dalam kelompok untuk menyelesaikan permasalahan nyata yang relevan dengan lingkungan sekolah dan kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan analitis, kepercayaan diri, tanggung jawab sosial, serta kemampuan bekerja sama antar siswa. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dirancang secara interaktif dan kontekstual mampu memberikan dampak positif terhadap pengembangan soft skill siswa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berkontribusi dalam mempersiapkan lulusan SMK agar lebih adaptif, kritis, dan siap menghadapi tantangan era digital, sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah kejuruan