Optimalisasi Budi Pekerti dan Motivasi Belajar untuk Meningkatkan Prestasi Akademik pada Siswa SMK Nurul Huda Baros - Sudiharto; Rijatul Anwar (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu wujud nyata peran perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar. Salah satu aspek penting dalam pengembangan sumber daya manusia adalah motivasi belajar, karena motivasi berperan besar dalam menentukan prestasi dan kesiapan generasi muda menghadapi tantangan masa depan. Rendahnya motivasi belajar siswa sering menimbulkan masalah seperti menurunnya kedisiplinan, kurangnya semangat dalam menuntut ilmu, serta minimnya kesiapan untuk bersaing di dunia kerja. Program ini mengusung kegiatan “Optimalisasi Budi Pekerti dan Motivasi Belajar Uutuk Meningkatkan Prestasi Akademi Di Era Digital Pada Siswa SMK Nurul Huda Baros”, yang berlokasi di Jl. Raya Pandeglang Km 14, Kampungsawah, Baros, Sukamanah, Serang, Banten 42173. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman, dorongan, serta strategi praktis kepada siswa SMK Nurul Huda agar mampu meningkatkan motivasi belajar, membangun pola pikir positif, serta mengembangkan sikap disiplin yang mendukung keberhasilan akademik maupun nonakademik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dengan pendekatan partisipatif, berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana tentang cara menjaga serta meningkatkan motivasi belajar. Materi mencakup konsep dasar motivasi, faktor-faktor yang memengaruhi motivasi, serta langkah-langkah praktis seperti manajemen waktu, penetapan tujuan, dan penguatan growth mindset. Dengan metode ini, siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan, tetapi juga pengalaman langsung dalam memahami pentingnya motivasi bagi masa depan mereka. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan manfaat jangka panjang berupa peningkatan semangat belajar siswa, terbentuknya kesadaran akan pentingnya motivasi sebagai kunci kesuksesan, serta terciptanya generasi muda yang unggul, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan di era global ataupun dunia kerja.